無標題文件
 
  中文版 English 網站導覽
訊息公告
檔案下載
本所活動
本鄉簡介
公所介紹
便民服務
觀光導覽
補捐助查詢
池上米認證(另開新視窗)
米香竹筏季
池上原民部落網
性別平等專區
最新債務訊息
役男短期出境申請
池上大坡池濕地
日暉國際度假村
台糖牧野度假村
岑池軒民宿
福吉園民宿
玉蟾園
賢情玉緻民宿
居之安民宿
換鵝山房
池畔驛站
燕之家民宿
伯朗三號
秋菊皂坊
稻米原鄉館
馥禾園民宿
池上鄉防災地圖與計畫
狂犬病防治專區
內政服務熱線
國民年金
 
 
 
  :::
最新消息

發布日期

2017-02-06

主  旨

【農觀課】「經清洗消毒後之塑膠籃和蛋盤是否可裝載雞蛋或洗選蛋」一事

內  容

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局有關禽流感防疫之「經清洗消毒後之塑膠籃和蛋盤是否可裝載雞蛋或洗選蛋」一事

按動物傳染病防治條例第14條第4項「裝載生鮮禽蛋,應使用一次性之裝載容器或包材」規定,業於103年12月24日經立法程序審議通過並公布,並於立法院協調下給予2年緩衝期,期間行政院農業委員會(簡稱農委會)及財團法人中央畜產會亦持續進行輔導,目前2年緩衝期已屆,農委會及各直轄市、縣(市)政府爰於105年12月24日起開始查核該項生鮮禽蛋應使用一次性裝載容器或包材的規定。目前針對違反規定之業者,依情節給予3個月至6個月的改善
期,屆期仍未改善,才會開罰。本項措施已為現今國際趨勢,為顧及蛋品衛生並兼顧防疫需求,仍應持續推動,合先敘明。

經查,以重複使用的「塑膠蛋箱」盛裝散蛋,在臺灣已經行之數十年,農委會為推動蛋品分級及提升蛋品衛生,並避免禽類疫病傳播,自102年起即開始輔導產業使用一次性容器或包材,目前業者普遍使用的有紙質蛋箱(盤、盒)、聚乳酸(PLA)蛋盤(盒)、PVC蛋盤(盒)、塑膠蛋箱(PVC)等材質容器或包材,只要使用後不再回到養禽場重複使用,都符合前揭法規規定,而這些材質都可回收再利用,亦符合環保要求。

另查,目前禽蛋(尤其是雞蛋)之產銷模式大致可分為如下樣態:
(一)生鮮禽蛋自蛋禽場端以「塑膠蛋箱」盛裝散蛋,直接透過運銷業者運至販售端販售(以傳統市場、雜貨店及早餐店為主),運銷過程可能有部分會進行禽蛋大小挑選分級。目前該等「塑膠蛋箱」仍會回到禽場端重複使用,故不符合前揭法規規定。
(二)生鮮禽蛋於蛋禽場端直接經洗選場分級水洗後,以蛋盤(盒)等一次性材質包裝,再以「物流箱」(塑膠材質或紙質之容器)承裝後,運送至販售端販售(以賣場、超市及部分早餐店為主)。此種方式以大規模飼養的蛋禽場為主,該等「物流箱」會回到洗選場重複使用,但因不是至禽場裝禽蛋,且所承裝之禽蛋業經分級水洗並以蛋盤(盒)等一次性材質包裝,故該等「物流箱」符合前揭法規規定。
(三)生鮮禽蛋自蛋禽場端以「運送載具」(箱、桶或其他容器)送至禽蛋「集貨場」或「洗選場」,經分級水洗後,以蛋盤(盒)等一次性材質包裝,再以「物流箱」承裝後,運送至販售端販售(以賣場、超市、團膳、飯店及部分早餐店為主):
1、該等「物流箱」會回到「集貨場」或「洗選場」重複使用並符合規定,已如前述。
2、「運送載具」會經清洗消毒後,回到該「集貨場」或「洗選場」之來源禽場重複使用。因「運送載具」業經清洗消毒,疫病傳播風險已大為降低,且不會到販售端與購買者接觸,無公共衛生之風險,爰可排除於動物傳染病防治條例第14條第4項所規範之適用對象。

另前揭「運送載具」雖不適用動物傳染病防治條例第14條第4項規定,但經直轄(市)、縣(市)政府查核人員發現未落實清洗消毒即返回禽場者,因存在禽類疫病傳播風險,轄區直轄市、縣(市)政府動物防疫機關將依動物傳染病防治條例第20條規定,要求業者限期改善,未於期限內改善者將依同條例第45條規定,處新臺幣3-15萬元罰鍰。

附件下載

抱歉,您的瀏覽器不支援javascript語法!您可由上方工具列回到上一頁。

 
 
 
 
 
95841 No.101, Jhongshan Rd., Chihshang Township, Taitung County 958, Taiwan (R.O.C.)
 
建議使用IE5.0以上版本閱覽1024*768解析度 網頁設計維護 / 深藍數位設計もも隱私權宣告