無標題文件
 
  中文版 English 網站導覽
訊息公告
檔案下載
本所活動
本鄉簡介
公所介紹
便民服務
觀光導覽
補捐助查詢
池上米認證(另開新視窗)
米香竹筏季
池上原民部落網
性別平等專區
最新債務訊息
役男短期出境申請
池上大坡池濕地
日暉國際度假村
台糖牧野度假村
岑池軒民宿
福吉園民宿
玉蟾園
賢情玉緻民宿
居之安民宿
換鵝山房
池畔驛站
燕之家民宿
伯朗三號
秋菊皂坊
稻米原鄉館
馥禾園民宿
池上鄉防災地圖與計畫
狂犬病防治專區
內政服務熱線
國民年金
 
 
 
  :::
池上鄉簡介
公所介紹
 
無標題文件
鄉長的話 施政目標 公所位置
課室主管
歷任鄉長 行政系統 員工職掌
 
【鄉長的話】
台東不是台灣的後山,台東有好山好水好幸福的特有條件,是台灣的領頭羊。位於台東縣縱谷區最北端與花蓮縣交界的池上鄉,擁有全國第一張【池上米地理標章】生產全世界最好吃的池上米,擁有世界級的新開園老田區文化景觀—伯朗大道和世界級的活動斷層地質奇觀以及海拔260公尺高的國家濕地—大坡池風景區。在這個坐擁優質產業、田園地景、地質奇觀及生態要地的池上鄉,需要池上鄉公所整合池上鄉農會、池上水利工作站、各碾米廠、秧苗場、觀旅業者及各村辦公處、社區發展協會及機關、學校和社團,團結一致為【文創池上、世界農莊】的願景來努力。
清廉執政是第一要務,才能讓優秀的人才和社會資源願意投入鄉政服務。
建立池上米的文創品牌,將藝術、文化及公益的元素加入池上米,型塑世界最優質的稻米文化,提高池上農民和米廠的收益。
國家濕地大坡池生態的保護和發展電動遊園車和無動力竹筏遊池體驗活動,創造池上觀光新亮點。
世界級的田園景觀—伯朗大道,會全年管制外來車輛進入,保持原有慢游、寧靜的地景和風情。
世界級的活動斷層地質奇觀,將在縣界公園設置客家物流中心和地牛館,將客家人謝天敬地的精神和特殊的活動斷層奇觀作一巧妙的結合。
教育是地方發展的未來,支持在地化和國際化的教育,提昇池上學子的能力,恢復鄉立幼兒園的設置、獎勵英語及母語檢定並提供考上國立大學的清寒學子四年全額的學雜費補助。
20%的長青者,是最需要照顧的一群,設置長青日間照護中心及提昇老人會功能和鼓勵樂齡學習課程,讓池上的老人是最快樂的長青者。
池上的觀光發展是以慢城和藝文為主軸,細細品味池上的淨與美。
發放池上米優惠卡讓鄉民可買到優惠的池上米。續修池上鄉志、推動假日藝文專車、重視原住民文化及生活品質、活絡婦民福利活動及鼓勵運動社團活動等。
活化國有地,讓池上地盡其利,可發展農特產品輕工業區、池上米育苗中心、公有地招租活化商場等。
池上是人間天堂,有福氣的人才能住在這一塊淨土上。池上的美,住過的人才知道,我們和台東縣政府會共同營造池上為台東最富有、最有人情味、最適合移居的城鄉。歡迎懂得的享受人生的好朋友,來池上住一晚、二天、三宿,或一個月、二個月……,或者就像我一樣從台北來到池上就愛上她,一住一生。

鄉長 張堯城 謹誌

   
   


 
 
 
 
 
95841 No.101, Jhongshan Rd., Chihshang Township, Taitung County 958, Taiwan (R.O.C.)
 
建議使用IE5.0以上版本閱覽1024*768解析度 網頁設計維護 / 深藍數位設計もも隱私權宣告